
Rezept-Tipp: Pilz-„Leberknödel"
Leberknödel ohne Fleisch – geht das überhaupt? Und wie!
Dieses Rezept liefert dir die volle Portion Umami, ganz ohne Fleisch. Inspiriert von Michaela Friedl von der Pilzmanufaktur Gut Behütet, zauberst du mit wenigen Zutaten herrlich deftige Knödel, die deiner Rinderkraftsuppe eine raffinierte, vegetarische Note verleihen – überraschend anders, überraschend gut!
Zutaten für ca. 12 kleine Knödel:
- 20 ml Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g frische Zwiebeln
- 200 g frische Shiitakepilze
- 3 TL fermentierte Würzpaste „GutBehütet“
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 100 ml Milch
- 100 g Semmelwürfel
- 5 Sprüher Püzpeda oder Sojasauce
- Mosshammer's Feenstaub
- 10 g Petersilie
- 1 Ei
- etwas Öl zum Backen, bzw. Salzwasser zum Kochen
- Mosshammer's Rindsuppe
Zubereitung:
Schneide deine Shiitake in feine Würfel und lass sie einige Minuten stehen. So wird das Aroma intensiver. Schäle währenddessen deine Zwiebel und hacke sie fein. Das Gleiche machst du auch mit deinem Knoblauch. Erhitze jetzt in einer Pfanne das Sonnenblumenöl und schwitze deine Zwiebel und deinen Knoblauch darin an. Gib nun die gewürfelten Shiitakepilze dazu und brate alles gut durch.
Würze die Masse nun mit der Würzpaste und den übrigen Gewürzen. Kurz durchbraten, mit der Milch aufgießen und einmal aufkochen lassen. Bring nun die Masse mit deinem Stabmixer, deiner Küchemaschine oder deinem Thermomix in einer dickflüssige Konsistenz.
Tipp: In unserem dazu passendem YouTube-Video siehst du genau, wie die Masse aussehen sollte!
Sprüh nun deine Semmelwürfel mit dem Püzpeda, bzw. deiner Sojasauce ein, würze sie mit etwas „Feenstaub" und vermische die noch heiße Masse damit. Das lässt du jetzt nochmal etwas abkühlen. Das Ei dazugeben und für ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Nun kannst du aus deiner Masse auch schon Knödel bzw. Nockerl formen. Je nach Geschmack, kannst du sie nun in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen oder für ca. fünf Minuten in heißem Öl herausbacken.
Moizeit!
Du willst sehen, wie dieses Schmankerl Schritt für Schritt zubereitet wird? Dann schau doch auf unserem YouTube-Kanal vorbei! Dort zeigen wir dir das Rezept in voller Länge und mit zusätzlichen Tipps vom Profi.
Die passende Suppe dazu findest du bei uns in der Zinzendorfgasse 12, 8010 Graz oder in unserem Onlineshop.