Das lässt Herzen höher schlagen! Verwöhnen Sie Ihre Liebsten am Valentinstag mit einem echten Gaumenschmaus: Steak au Poivre. Das bringt Paris, die Stadt der Liebe, direkt zu Ihnen nach Hause. Der Mosshammer zeigt, wie's geht!
Zutaten für 2 Personen
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2 Rib Eye Steaks (ca. 3 cm dick)
- 1 EL schwarze Pfefferkörner (grob zerstoßen)
- 1 TL Salz
- 2 EL pflanzliches Öl
- 3 EL Butter
- 1 Schalotte (fein gewürfelt)
- 4 Knoblauchzehen (2 zerdrückt, 2 in dünne Scheiben geschnitten)
- 2 Thymianzweige
- 60 ml Cognac (oder Brandy)
- 120 ml Schlagobers
Und so wird’s gemacht:
Wir reiben beide Seiten mit Salz ein und drücken die zerstoßenen Pfefferkörner fest auf die Oberfläche. Anschließend lassen wir die Steaks 15–30 Minuten ruhen, damit die Gewürze einziehen können.
Nun erhitzen wir das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur und braten die Steaks etwa 3 Minuten pro Seite an, bis sie außen schön goldbraun sind. Dann reduzieren wir die Hitze etwas und geben die zerdrückten Knoblauchzehen, Thymianzweige und 1 Esslöffel Butter in die Pfanne dazu. Die Steaks übergießen wir während des Bratens kontinuierlich mit der geschmolzenen Butter und braten sie weitere 2 Minuten. Nun nehmen wir das Fleisch aus der Pfanne und lassen es 10 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit sautieren wir die fein gewürfelte Schalotte, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch, die restlichen zerstoßenen Pfefferkörner und 2 Esslöffel Butter in derselben Pfanne. Die Mischung rühren wir, bis die Schalotte und der Knoblauch weich, aber nicht gebräunt sind (das dauert ca. 5 Minuten). Jetzt reduzieren wir die Hitze, geben den Cognac vorsichtig dazu und lassen ihn einköcheln, bis er größtenteils verdampft ist (etwa 2–3 Minuten). Anschließend geben wir den Schlagobers dazu, lassen die Sauce kurz aufkochen und schmecken sie ab. Bei Bedarf kann noch ein wenig nachgewürzt werden.
Das Steak servieren wir auf einem vorgewärmten Teller und geben die Sauce darüber.
Mosshammer’s Tipp: Klassisch wird das Steak au Poivre mit French Fries serviert. Um Ihr Menü abzurunden, holen Sie am besten noch unsere hausgemachte Rindsuppe im Glas mit der passenden Einlage Ihrer Wahl.
Gut zu wissen:
- Rib Eye Steaks sind bekannt für ihre ausgeprägte Marmorierung. Das Fett schmilzt beim Braten und sorgt für ein besonders saftiges und aromatisches Fleisch.
- Das Rib Eye Steak eignet sich perfekt zum scharfen Anbraten, da das Fett die Hitze gut aufnimmt und das Fleisch vor dem Austrocknen schützt.
- Wir legen großen Wert darauf, genau zu wissen, woher unsere Rohstoffe stammen und wie die Tiere gehalten werden. Darum finden Sie beim Mosshammer nur die beste Qualität.
Die hausgemachte Rindsuppe im Glas mit den passenden Einlagen und das perfekte Rib Eye Steak für dein Valentinstags-Dinner finden Sie in unserem Onlineshop oder direkt bei uns in der Fleischerei.